Фания Закарьяевна Ахметзянова (Сиафетдинова) Психолог, Специалист по психодиагностике

Почему мы верим целителям, экстрасенсам, шаманам

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: В том, что многие люди в отчаянии попадают к шарлатанам виноват не только страх недугов, но страх ответственности за свое настоящее и будущее, который охватывает людей, лишает их возможности критично мыслить, заставляет верить даже самым бездарным обманщикам. Чаще всего получается так, что в крайности бросаются те, кто начинает жертвовать качеством своей жизни ради чуда. см. http://www.rakpobedim.ru/school/psychology/details/item/pochemu-my-verim-celiteljam/

В момент, когда доктор ставит страшный диагноз, зачастую люди не достаточно чувствуют себя больными или умирающими. И поверить в то, что с ними это действительно происходит очень трудно. Как это? Вчера был здоров, пришел сдал анализы - и уже умираю! Да. Сложно, а порою и совсем невозможно  согласиться изменить полностью  свою жизнь, причем, в заметно худшую сторону. Каково решиться на удаление груди, или яичек, или вырезать часть желудкак, кишечника, либо до конца жизни ходить с калоприемником на животе.

Конечно, желание спрятаться от такой реальности, пойти к тому, кто скажет, что ничего страшного и непоправимого не происходит нужно только попить отваров, пожевать грибов, приложить примочки, почитать заговоры, выполнить ритуалы, помолиться или поверить в себя - и все наладиться, становится сильнее разумного подхода к проблеме. 

 Вокруг много случаев таких,как одной женщине сказали, что если она будет прикладывать к опухоли вареную луковицу, тогда опухоль сама рассосется и рак пройдет. Ни операция, ни химиотерапия не понадобится. Через полгода на месте, куда несчастная прикладывала обжигающий едкий лук образовалась огромная язва. Она с торжеством показывала ее онколгу:  "смотрите, доктор, рак выходит прямо через кожу! Еще немного и я совсем поправлюсь!". Несмотря на свою уверенность в чудодейственной силе своей язвы, от контрольного обследования она отказалась.

 По сути, эта женщина закрылась в своем специфичном видении проблемы и выбрала, так называемую, психологическую защиту, как отрицание реальности. Это послужило для нее способом самозащиты. Неприятный груз правды для нее оказался слишком тяжелым. Как это обычно бывает, люди уходят от осознания своей болезни и прибегают к применению "народных" средств. Отказываются от медикаментозного лечения, от госпитализации в стационар или на операцию, боятся проходить лечение, или небрежно относятся даже к дополнительным обследованиям, ссылаясь на неотложные текущие дела. Кому-то надо срочно закончить ремонт, кому-то некому забрать внука из садика, надо срочно прополоть картошку, выпустить дошкольников или курс студентов - на лечение нет времени совсем. И на предупреждения и  уговоры врачей, что времени нет как раз на промедление - потому что болезнь прогрессирует - ответной реакцией становится полное равнодушие как непонимание важности проблемы.

Сложно вовремя принять правильное решение, не поддаться соблазну избегания и игнорирования проблемы  родителями, заболевших малышей. Так, например, одна пара никак не могла согласиться на удаление опухоли мозга своему 10-ти летнему сыну, который мучился от мигрени. В результате, быстро растущая, хоть и доброкачественная опухоль, грозила перекрыть кровоток в мозге, что могло привести к смерти ребенка. Родители отказались от операции потому, что врач не дал им 100-процентной гарантии на успех операции. Но в такой сложной ситуации уважающий себя доктор,  профессионал в своем деле, грамотно оценивающий свои способности может, в лучшем случае, лишь  дать благоприятный прогноз, и гарантировать что-то просто невозможно. В то время как какая-то  женщина-экстрасенс, без медицинского образования, но с твердой убежденностью в свои сверхъестественные способности, гарантировала и 100 и 200 процентов успеха. Врачи  приглашали родителей в клинику, а те приводили  женщину-экстрасенса и та, глядя на снимки, не понимая с чем имеет дело, решительно бралась вылечить.. за бешенные деньги. Через год, умирающего мальчика привезли опять. Врачи на свой риск взялись его оперировать, и пережив клиническую смерть на операционном столе, ребенок хоть и выжил, но остался инвалидом.

 Практика показывает, что есть, так называемые, целители, которые сами глубоко психически больны,а иногда являются носителями некоторых неизлечимых психиатрических диагнозов. Такая одержимость "желанием помогать" частенько таит мнимые сверхвозможности шарлатана. Но под такой одержимостью даже уже и не прячется желание быстро и много заработать. Здесь очень важно быть осторожным, чтобы не попасть в руки циничным, холодным людям, которые просто наживаются на слабости и горе других. Зарабатывают на страхе смерти и не несут за это никакой ответственности. 

 Дело в том, что с давлением реальности не справляются не только те, кто жил в деревне и привык с детства не лечиться вовсе или использовать народную медицину. Часто избегают визитов к врачу и образованные жители крупных городов. Осознать конечность своего существования, да еще и возможно скорую и возможно неизбежную гибель могут не многие. И всегда для таких находятся другие люди, которые пользуются ослепленными ужасом людьми, готовыми на все за надежду на чудесное выздоровление. 

[opros_#3563], [opros_#3552]

Комментарии
Андрей Ивакин
Спасибо, очень нужная в наше время информация!
№1 | 19 ноября 2015
Развина Элеонора Михайловна
Спасибо, очень важная статья!
№2 | 5 декабря 2015
[ добавить комментарий ]