Фания Закарьяевна Ахметзянова Семейный психолог, Медицинский психолог, Специалист по психодиагностике, тел +7(917) 288-11-01

НЕТ - насилию в семье

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: По материалам журнала "Молодожены" №8 2010г. г.Казань http://www.molodojeny-rus.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=131

Насилию в семье не место!

 

Живя с родителями, многие девушки мечтают: «Вот выйду замуж, стану свободной и буду делать все, что захочу!». К сожалению, на деле нередко бывает иначе – супруг оказывается агрессивным, стремится контролировать все и вся, а подчас и просто оскорбляет, словом или действием. Что с этим делать? С таким вопросом мы обратились к профессиональному психологу Фании Сиафетдиновой.

 

 

Фания Закариевна, что вообще понимается под словом «насилие»?

–В самом общем виде насилие определяется как принудительное воздействие на кого-либо – физическое, психологическое, моральное, экономическое и т.п. Оно может исходить как от посторонних лиц, так и от самых близких – и тогда мы говорим о семейном, домашнем насилии. Такое насилие, еще называется бытовым, оно включает в себя физические, психические, эмоциональные и сексуальные оскорбления и может исходить не только от мужа – да-да, вопреки распространенному мнению, от семейного насилия страдают не только женщины, но и мужчины! – но и от любых родственников, сожителей, детей и так далее.

– Но, наверное, у таких ситуаций есть причины? Низкий уровень образования, например, или подобные поступки чем-то спровоцированы…

– Абсолютное заблуждение! Насилие не является исключительной особенностью какого-либо класса, религии или уровня образования. Существует целый ряд мифов о семейном насилии. К примеру, избиение женщин имеет место во всех социально-экономических группах, а не только в малообеспеченных и низших слоях общества. Во-вторых, часто считается, что оскорбленные женщины – это мазохистки и сумасшедшие, которым самим нравиться страдать. Вот скажите, вам нравится страдать? И никому не нравится. Просто зачастую подобные отношения не разрываются из-за экономической зависимости от супруга. Третье заблуждение – что во всем «виноват» алкоголь. По статистике, треть случаев насилия совершается в трезвом виде. Практика показывает, что ошибочно считать, что женщины сами провоцируют своих мучителей на агрессию или истязания.

– Что же тогда служит причиной агрессии?

– Часто один из супругов уверен, что он должен контролировать поведение своей половины и критиковать ее за «неподобающее», с его точки зрения, поведение. При этом направленное против женщин насилие обывателями противоположного пола часто одобряется, над ним подшучивают, и выглядит оно не столь значительным. Но неврозы, тревожность, различные заболевания, сопровождающие жизнь людей, подвергающихся насилию, отражается на здоровье детей и близких многих поколений.  Если же говорить о других причинах, то основой склонности к насилию в большинстве случаев бывает ранний детский опыт наблюдения грубости со стороны обоих родителей и грубых сексуальных отношений между отцом и матерью. Не стоит полагать, что годовалый ребенок «еще ничего не понимает», в новорожденный период мозг ребенка интенсивно собирает информацию об окружающем мире. Вырастая, ребенок может и не понимать от чего ему плохо и почему все и всё его раздражает. Его наблюдения становятся частью его подсознания и формируют его как личность гармоничную или дисгармоничную. Если отец ведет себя с матерью неподобающим образом и ребенок это видит, большая вероятность, что впоследствии он будет так же обращаться со своей избранницей.

– Получается, что жертвой насилия в семье может стать любая женщина?

– Нет, здесь существует ряд закономерностей. Так, жертвой насилия может стать каждый (необязательно женщина), кто допускает в своем поведении комплекс ярких следующих реакций: испуган вспыльчивостью своего партнера; часто уступает; испытывает желание спасти партнера, когда тот попал в неприятности; оправдывает или прощает агрессивное поведение своего партнера перед собой и другими; позволяет партнеру себя бить, толкать, грубо обращаться с собой, когда тот раздражен или злится; часто меняет решение, касающееся своих действий или друзей в зависимости от желания или реакции тирана; позволяет себя бранить или оскорблять своих самых близких людей…

– Это черты потенциальной жертвы. А как распознать потенциального насильника? Ведь на начальном этапе отношений мы склонны идеализировать своих возлюбленных, принимая недостатки за достоинства…

– Есть определенные черты характера, говорящие о том, что человек склонен к насилию. Это, к примеру, необоснованная ревность, тем более, если в самом начале отношений человек говорит, что ревность – знак любви; чрезмерный контроль; скоропалительное вступление в интимную связь; проявление особенной нетерпеливости.; обвинение в своих проблемах и за испытываемые ним чувства других людей; гиперчувствительность; грубость по отношению к животным или детям;  «игривое» применение силы в сексе.; вербальная агрессия (оскорбление словом); случаи избиения в прошлом или если человек применяет угрозу насилия; случаи предметной агрессии (битье посуды, разрушение предметов, мебели) и применение силы в качестве аргумента и т.п.

– Довольно много! И что делать, если у «половинки» присутствуют все эти черты?

– Все? Да ну что вы! Даже если у человека имеется половина перечисленного, необходимо подумать, стоит ли позволять себе продолжать с ним отношения – как бы ни было тяжело, нужно помнить о здоровом эгоизме, «включать» свой инстинкт самосохранения. Не стоит полагать, что в 30 лет человека можно изменить или перевоспитать без его желания, – это утопия. Выход из подобной ситуации один – как можно скорое прекращение отношений. Другой панацеи нет. Любое неоднократное оскорбление (словом, действием) – это агрессия, которая в случае безнаказанности превращается в насилие разного рода – и физическое, и моральное, превращаясь из проступка – в  преступление.

– А что делать тем, кто уже подвергся насилию? Ведь «выбраться» из состояния жертвы, наверное, не так уж и легко?

– Конечно. И здесь есть два пути. Можно справляться со своей проблемой самостоятельно, в течение долгих месяцев - «плавать» в воспоминаниях, сомнениях, страхах и неуверенности. Практика показывает, что женщины часто винят во всем самих себя. И чаще всего это приводит лишь к усугублению ситуации. А нужно ли это? Не лучше ли обратиться к специалисту, профессиональному психологу, который поможет справиться с проблемой гораздо быстрее, чтобы вы начали жить полноценной, своей жизнью и получать от этого радость и удовольствие. И чем квалифицированнее специалист, тем лучше и полнее у него арсенал средств, полезных в вашей ситуации. Советы подруг и даже родителей навряд ли заменят квалифицированного специалиста, ведь он не только выслушает вас, но и поможет устранить те неприятные эмоции, которые присущи жертвам насилия: страх, гнев, бессилие, отчаяние, вина, смущение и стыд, оцепенение и депрессия.

– Что ж, значит, если кто-то сейчас находится именно в таком состоянии, пусть представит себе свою жизнь без этого негатива и вместо того, чтобы рыдать в «жилетку» лучшей подруги, запишется на прием к профессиональному психологу – поверьте, через какое-то время, встречаясь с подругами, вы будете обсуждать куда более приятные темы!

 

Регистрируйтесь на сайте b17.ru и получайте доступ к интересной информации по практической психологии

Для иногородних возможно консультирование и супервизия по скайпу.
Скайп Login: fanija77717

[opros_#3563], [opros_#3552]

 

Комментарии
wertgeim
Спасибо за адекватный взгляд на эту непростую проблему. Действительно, сейчас как-то помаленьку входит в моду этот самый
Сиафетдинова Фания Закарьяевна писал(а):
целый ряд мифов о семейном насилии
Тут и превратившееся уже в интернет-мем самадуравиновата, то бишь, разговоры про то,
Сиафетдинова Фания Закарьяевна писал(а):
что оскорбленные женщины – это мазохистки и сумасшедшие, которым самим нравиться страдать
И уверения,
Сиафетдинова Фания Закарьяевна писал(а):
что женщины сами провоцируют своих мучителей на агрессию или истязания
Дескать, вот если бы эта... ну, в общем, немудрая женщина не приставала бы к нему с починкой крана, похудила талию и нарастила грудь, а ужин был подан вовремя и желательно прямо к телевизору с футболом - то она летела бы в новой шубке на Мальдивы :-)) а не запудривала синяк под глазом. Ну а выдавать практически все перечисленные в этой статье признаки домашнего насильника за неотъемлемые качества Настоящего Мужчины, и уверять, что без них он-де превратится в никому неинтересного подкаблучника и тряпку - вообще стало трендом. С легкой руки одной небезызвестной в интернетах специалистки по Настоящей Женственности. http://www.b17.ru/article/24715/
№1 | 10 февраля 2015
Фания Закарьяевна Ахметзянова (Сиафетдинова)
Спасибо за ссылку на статью. Такое мнение тоже имеет право на существование.. Но я с Вами во многом согласна.)))
№2 | 10 февраля 2015
wertgeim
ИМХО,
Сиафетдинова Фания Закарьяевна писал(а):
право на существование
имеет любое мнение. О том, что плоская Земля лежит на трех китах. О том, что
"Кто ходит задом наперед, у того мать умрет"
О том, что воду в кране хрущевской пятиэтажки выпили... представители мировой закулисы, а Землей тайно правят змеелюди-рептилоиды. О том, что Настоящий Мужчина обязательно должен стучать кулаками по столу, ломать в ссоре чужие вещи, а уж если обнимать, то непременно так, чтобы у обнимаемой дамы хрустели косточки. А иначе-де он не мужчина. Или уж, как минимум, не настоящий. И ничье мнение, на мое ИМХО, не надо ни затыкать, ни запрещать. Главное - уметь думать собственным мозгом, и чувствовать собственной... э-э-э... "чуйкой". Ну и уметь вовремя сказать выразителю мнения о том, что по-своему он, конечно, прав. А вот по-моему - нет :-))
№3 | 11 февраля 2015
Albert Gabdulin
Здравствуйте. Вы как будто про меня всё в точ точ написали. (Не живи) так больно в жизни.
№4 | 12 февраля 2015
Фания Закарьяевна Ахметзянова (Сиафетдинова)
Добое утро, Альберт! И как Вы с этим справляетесь?
№5 | 12 февраля 2015
Albert Gabdulin
Добрый день! Честно я живу с богом в сердце и душе, сейчас.
№6 | 12 февраля 2015
Фания Закарьяевна Ахметзянова (Сиафетдинова)
Хорошо. Молодец!! Это помогает..
№7 | 12 февраля 2015
Albert Gabdulin
Вера и бог всесилин! Я учюсь смотреть на жизнь другими глазами.
№8 | 13 февраля 2015
Альбина Зякиевна Сиафетдинова
Спасибо за статью. Особенно актуален этот вопрос для незамужних девушек, в т.ч. меня! Очень страшно в будущей семейной жизни увидеть деспотичный характер своего супруга и не знать при этом как дать должный отпор. Но, прочитав статью, хочется сразу "намотать себе на ус" как НЕ нужно себя вести, как истребить в себе любые зачатки поведения "потенциальной жертвы". Хотелось бы в будущем побольше информации о том как НУЖНО вести себя, чтобы привлечь партнера для построения гармоничных отношений, не ломающих тебя изнутри. Заранее благодарю.
№9 | 8 декабря 2016
Фания Закарьяевна Ахметзянова (Сиафетдинова)
Спасибо за отзыв, Альбиночка! Постараюсь в ближайшее время подытожить опыт работы в этой области и как можно яснее представить Вашему вниманию рекомендации. Благодарю за отклик и пожелания!
№10 | 8 декабря 2016
[ Читать все комментарии (11) ]    [ добавить комментарий ]
Через форму №1 можно получить БЕСПЛАТНО первую консультацию. А также записаться на консультацию онлайн или очно с 25% скидкой.