Фания Закарьяевна Ахметзянова (Сиафетдинова) Психолог, Специалист по психодиагностике

Негативные эмоции. Куда их "блин" девать

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Сдерживание негативных эмоций приводит к различным заболеваниям, начиная с гипертонии. И если болеть не хочется, необходимо управлять сильными эмоциями, особенно негативными

Все мы люди и в какие-то моменты своей  жизни, мы испытываем негативные эмоции: обиду, страх, чувство вины, боязнь критики, раздражение, злость, зависть и т.д. Раз уж все мы время от времени испытываем эти негативы, значит они все-таки для чего-то нужны и каких бы высот мы не достигали в умении позитивно мыслить, все равно когда-никогда эти негативы врываются в нашу жизнь. И что же делать, как быть? В обществе, в котором мы живем, абсолютно не принято выражать свои эмоции, особенно негативные. Да и с этим можно согласиться. Представьте, что в людном месте кто-то начинает кричать, нелестно выражаться и в добавок махать руками. Это сразу же вызывает недовольство и косые взгляды окружающих. Такого человека сочтут за идиота или сумасшедшего. Но с другой стороны, негативные эмоции обязательно нужно выводить, т.е. их надо выражать. Зачем?

Хотя они и играют некую роль в жизни каждого из нас, но продолжают оставаться шлаками и отходами организма, к тому же они токсичны, но попадание их в организм неизбежно, поэтому как переработанный шлак обязательно надо выводить. Наше мнение о том, что неприлично показывать свои страхи, обиды и стыд, а так же выражать агрессию, злиться и ругаться похоже на то, что если бы мы выпили много воды и затем сказали бы себе: ”В туалет я ходить не буду, потому что это неприлично и не принято, да и что люди скажут”. Все негативное и переработанное организмом нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО выводить.

Какую роль играют негативные эмоции в нашей жизни?

Всем известная эмоция – гнев. Каждый из нас может вспомнить ситуацию, когда был(-а) сильно зол(-а) на кого-то или на что-то. Все мы частенько злимся на начальника, на детей, родителей, на друзей и т.д. – это нормальное явление. Разозлившись на своего начальника, мы не выскажем ему в лицо все, что о нем думаем, а скорее всего подавим злость в себе и выплеснем ее на своих близких, которые могут нас понять и простить или же будем всячески подавлять в себе этот негатив, будем вариться в нем, пока неприятная ситуация не забудется. Но это совсем не значит, что эмоция нас покинула. Нет, она просто засела в организме, чтобы в какой-то момент спровоцировать неприятные заболевания.

А нам это надо? Конечно же НЕТ!

Поэтому, испытав негативную эмоцию, сначала нужно принять ее, а потом отпустить (выпустить). Что значит принять эмоцию. Это значит понять , что хочет сказать нам организм. Гнев и злость – это сигнализация, показывающая, что человек достиг своего предела. Если мы злимся, значит мы уже “дошли до ручки”. Организм нам говорит: “Все хватит, пора закругляться, завязывай нужно что-то поменять”. Когда мы начинаем злиться – это значит мы достигли своего предела и необходимо срочно скорректировать курс, что-то, может быть, поменять. Но с другой стороны гнев дает очень много свободной энергии, это эмоция большой силы и она переводит организм в высоко – энергетическое состояние. Ведь, если мы вспомним себя в гневе, в тот момент мы могли бы даже горы свернуть, ведь от злости бывает “каких только дров не наломаешь”. Многим людям именно гнев и злость дает большой стимул к действию. Например, человеку все надоело, он унылый и не знает, что делать, как изменить ситуацию. Вдруг что-то заставило его сильно разозлиться и в этот момент он говорит: ”Все с меня хватит ” и начинает рьяно что-то делать. В большинстве случаев эти действия приводят к положительным результатам. Это довольно хорошая ситуация, потому что здесь гнев играет положительную роль, но после этого нужно отпустить эмоцию. Как? Не стоит, конечно же, его выплескивать на других людей, можно выплеснуть его на предметы, например помыть пол, выплеснув всю свою злость на швабру, показать ей, что вы об этом думаете, прикрутить гневно шуруп или “поругаться с диваном, мол стоит здесь… и можно даже попинать его” от него не убудет, а нам принесет пользу. Можно, также закрыться в своей машине, чтобы никто не слышал и поорать вдоволь, попеть свои любимые песни или обматерить всех своих обидчиков с большим удовольствием, все равно же никто не слышит и т.д. Все дело в том, что когда, после этого, нам начинает становиться смешно от самих себя, значит мы уже почти исцелились, это значит негативная эмоция нас покидает, спадает драматизация ситуации мы на верном пути. Способы очень неординарные, но зато делают свое благое дело.

Автор: Светлана Горбунова

Регистрируйтесь на сайте b17.ru и получайте доступ к интересной информации по практической психологии

Для иногородних возможно консультирование и супервизия по скайпу.
Скайп Login: fanija77717

Теги: негативные эмоции, обиды, страх, чувство вины, боязнь критики, раздражение, злость, зависть, психосоматика
Комментарии
Кузьмичев Александр Сергеевич
Сиафетдинова Фания Закарьяевна писал(а):
Как? Не стоит, конечно же, его выплескивать на других людей, можно выплеснуть его на предметы, например помыть пол, выплеснув всю свою злость на швабру, показать ей, что вы об этом думаете, прикрутить гневно шуруп или “поругаться с диваном, мол стоит здесь… и можно даже попинать его” от него не убудет, а нам принесет пользу.
Тут Светлана свет Горбунова пошла по пути утрирования. Чаще всего человек злится на швабру тогда, когда кто-то его этой шваброй заставляет орудовать (к примеру). И перенос энергии на швабру никак не убирает корень злости. ИМХО, разумеется.:)
№1 | 17 марта 2016
Фания Закарьяевна Ахметзянова (Сиафетдинова)
Спасибо за активность. Да, с этим не всегда можно согласиться. Из множества вида агрессий, прояаляемых у различных людей, такой способ избавления от негативных эмоций можно порекомендовать людям с предметной агрессией. Есть масса и других способов высвобождения агрессии. Мне, лично, больше нравится сублемация и лучше в творчество..
№2 | 18 марта 2016
[ добавить комментарий ]