Фания Закарьяевна Ахметзянова Семейный психолог, Медицинский психолог, Специалист по психодиагностике, тел +7(917) 288-11-01

Не обижайте любимых упреками…

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Счастливыми могут быть лишь те, кто понимает, что сохранить любовь - в нашей власти. Каждый из нас многое способен сделать для этого. Учиться любить и трудиться над собой и совершенствовать отношения с близким человеком - это путь к высокой любви в браке. Чтобы можно было удостовериться, что брак - это святое...

…Бойтесь казаться любимым жестокими. И знаете почему? Да просто потому, что наши любимые очень ранимые - гласят строчки одной песни (см и слушать:http://www.playcast.ru/view/4179875/e9131655d71ef74e0e19d663662560ac3f58fa8bpl) 

Современные юноши и девушки могут возразить такому подходу к любимым, мол, пусть заранее знает, с кем имеет дело. Такая предвзятость в скором времени наказывается страданиями от «моральной сдачи» за необдуманные поступки и слова. Есть такое мудрое замечание: когда человек забывается, он говорит то, что потом долго не забывается. Даже после искреннего признания собственной вины и раскаяния, мы можем не получить искреннего прощения. Так каждое слово, поступок, мимолетная тень равнодушия могут оставлять рубцы на сердце нашего любимого человека.

В психологии эти рубцы называют следами психологических травм. Или не отработанным материалом на глубинном уровне подсознания. Поэтому такие психотравмы остаются надолго, а иногда на всю жизнь. Чаще всего они так и остаются неосознаваемыми. Но их влияние играет значительную роль на жизнь страдающего от обиды и жизнь близких его людей. Эти неосознаваемые, не прощенные обиды могут обернуться болезнями. Наукой доказано и практикой проверено, что различные опухоли, кисты, папилломы – это результат непрощенных обид, их называют еще  "закапсулированными" обидами. Главное здесь – не «вырастить» рак.


Прощенные же обиды делают сердце влюбленного и его психику более защищенными. «Сердце» постепенно ужесточается, и до него становится все тяжелее «достучаться». Такой эффект в психологии отмечаются как - плохой результат (опыт), это тоже результат.  Даже есть такая шутка: " Что такое -муж? Это то, что осталось от любовника после удаления нерва". Да... В каждой шутке есть доля шутки,и остальное - правда. Результатом, в данном случае, становится несчастная любовь. Память об этой несчастной любви либо заставляет искать новый объект привязанности, либо поставить табу на искреннюю любовь.


«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… Мне не везет в этом так, что просто беда…» - с этих слов начинается одна из песен-рэтро. Песня-то, конечно, рэтро, а проблема невезения в любви очень даже современная и для многих становится  не только базовой, но и актуальной проблемой.

Людей, не нашедших любовь и/или потерявших ее не счесть. Почему же так происходит? Неужели каждому человеку суждено испытать муки поиска любви и страданий в связи с утратой любви? Причин для таких страданий множество. Это и измена, и предательство, и ощущение униженности и многое другое. Но главной причиной таких страданий является – страх.


Еще дедушка Фрейд, признанный через 70 лет после смерти, в свое время преданный своими учениками за свою сексуальную теорию личности, указывал на то, что страх является основной причиной и жизни, и смерти.

Страх быть не понятым, страх быть не принятым, страх остаться одному, страх не соответствовать чему или кому-либо и т.д. Страх – нормальное психическое явление для человека и как чувство, и как состояние, если он преодолевается.

А вот страх как черта характера имеет массу неприятных последствий. Это и безответсвенность, влекущая предательство и чрезмерная жестокость, и многое другое. Это и ложь, как источник измен. Это и гордыня, унижающая самых близких. Это, конечно, и болезнь во всех ее проявлениях, спасающая человека от переживаний неприятных жизненных ситуаций.

Как же страх становится разлучником влюбленных? Вы уже, наверное, догадываетесь по своему жизненному опыту… Конечно же… из-за страха потерять любимого человека многие половинки способны на самые гнусные и низкие поступки. А сейчас многогие мужчины мспользуют такую тактику - "как только почувствовал, что влюбляешься, беги... исчезни..." В данном случае, по этому поводу говорят «благими намерениями выстлана дорога в ад». В своем страхе многим из нас кажется, что все меры хороши, лишь бы оставить любимого (любимую) рядом. Ан нет…

Такие черты характера как благородство, понимание тщательно разместились на первых местах при выборе спутника жизни. И этими чертами характера, т.е. интеллигентностью могут обладать не только люди с высшим образованием, но и безграмотные, непосредственные и доверчивые люди, пока несчастная любовь не настигнет их.
Чтобы не заканчивать нашу беседу на грустной ноте, вспомним слова - на то она и первая любовь, чтоб стала настоящею другая.

 24.12.2010

Регистрируйтесь на сайте b17.ru и получайте доступ к интересной информации по практической психологии

Для иногородних возможно консультирование и супервизия по скайпу.
Скайп Login: fanija77717

[opros_#3563], [opros_#3552]

Теги: Любовь, добрачные отношения, выжить в семье, выбор спутника жизни, психологические травмы
Комментарии
Светлана Павловна Ханова
Сиафетдинова Фания Закарьяевна писал(а):
когда человек забывается, он говорит то, что потом долго не забывается.
стоит красными буквами написать иногда каждому прежде чем произносить их вслух во время ссоры
№1 | 9 февраля 2015
Реуцкая Инга Геннадьевна
К сожалению, жизнь очень сложна. И к возможности мирного обсуждения сложных вещей в семье приходится порой идти долги и трудным путем.
№2 | 9 февраля 2015
Фания Закарьяевна Ахметзянова (Сиафетдинова)
Правила поведения в конфлкте рано или поздно приходится осваивать. Иногда это приходит с годами, а иногда в виде озарения или инсайта.
№3 | 9 февраля 2015
Созончук Елена Викторовна
Благодарю! Замечательная статья!
№4 | 9 февраля 2015
[ добавить комментарий ]
Через форму №1 можно получить БЕСПЛАТНО первую консультацию. А также записаться на консультацию онлайн или очно с 25% скидкой.