Фания Закарьяевна Ахметзянова Семейный психолог, Медицинский психолог, Специалист по психодиагностике, тел +7(917) 288-11-01

Булимия как недостаток гармона наслаждения

Мой блог / Просмотр публикации

         Булимия - это серьезное, потенциально опасное для жизни расстройство пищевого поведения, характеризующееся циклом переедания и компенсаторного поведения, такого как намеренное вызывание у себя рвоты для выведения из организма съеденного или возмещение эффекта от переедания.

       В настоящее время слово «булимия» можно услышать достаточно часто. Мы слышим об этом заболевании от докторов, с экранов телевизоров, читаем в Интернете… Зачастую люди, страдающие булимией, даже не догадываются об этом, и не знают, что им необходима помощь. Так что же такое – эта коварная булимия?

      Иногда слово «булимия» переводят как «волчий голод», хотя состоит оно из двух слов – «бык» и «голод». Это заболевание возникает тогда, когда дает сбой эндокринная система человека. У больного появляются приступы очень сильного голода, и он начинает прибегать к обжорству. Остановиться человек не в состоянии - ему кажется, что он дико голоден. Затем у больного наступает период раскаяния, появляется чувство вины за огромное количество съеденной пищи. Человек начинает вызывать у себя рвоту, ставить клизмы, принимать мочегонные и слабительные средства… Однако не исключено, что такие приступы будут повторяться все снова и снова, принося мучения. В таких случаях не стоит стесняться и затягивать поход к врачу!

    Наиболее распространен такой тип булимии как нервная булимия. Она возникает как невинное желание похудеть, а заканчивается весьма плачевно. При этой форме булимии человек приобретает привычку заедать стресс, особенно налегая на сладости. Многие сладкие продукты способствуют выработке гормона наслаждения – эндорфина, а это помогает преодолевать стресс. Так появляется зависимость. Однако после употребления сладостей человек снова начинает раскаиваться, боится набрать лишний вес от излишков сладкого, и опять вступает на опасный путь – рвота, слабительное, мочегонное, клизма… Так может повторяться раз за разом, до бесконечности. Булимия может быть одной из стадий анорексии – патологического желания похудеть. Анорексия зачастую приводит к летальному исходу. Между тем, между анорексией и булимией грань очень тонка.

Причины булимии

       Люди, страдающие булимией, нередко используют еду в качестве средства контроля. Например, это может происходить тогда, когда человек стремится, но не может контролировать свою жизнь; или когда кто-то из окружающих (чаще всего это родители) подчиняет жизнь больного своей воле. Человек начинает искать то, что он в силах контролировать сам, не подчиняясь другим. Так он выбирает еду – и старается ограничивать ее употребление, пытаясь найти выход из психологических проблем. Однако проблема усугубляется тем, что после очищения желудка человек не чувствует облегчения – наоборот, появляется стыд, чувство отвращения к самому себе. Эти чувства снова заставляют терять контроль над ситуацией, и человек все глубже погружается в пагубную зависимость.

          Конечно, случай каждого больного индивидуален, обстоятельства жизни тоже разные, а следовательно, и причины булимии отличаются у каждого. К булимии могут привести издевательства в школе, сексуальное насилие, насмешки из-за лишнего веса.

Симптомы заболевания

Булимия имеет три основных симптома:

  • Регулярное поглощение больших количеств еды, сопровождающееся потерей контроля над собственным пищевым поведением.

  • Регулярное использование неприемлемого компенсаторного поведения, такого как вызывание у себя рвоты, неправильное использование слабительных и мочегонных средств, голодание и/или изнурительные физические тренировки (носящие навязчивый характер).

  • Чрезмерное внимание, уделяемое весу и формам тела.

Специалисты по нарушениям пищевого поведения верят в возможность возвращения к тому состоянию, которое было до возникновения первых признаков булимии. Поэтому важно быть осведомленным о некоторых предупредительных сигналах булимии.

          Люди, страдающие булимией, пытаются скрывать свое заболевание, поэтому окружающие, включая близких и друзей, могут и не подозревать о том, что происходит. Но есть несколько признаков, по которым можно заподозрить булимию:

  • На пальцах рук могут появляться ранки. Это происходит оттого, что человек часто помещает пальцы в рот, пытаясь вызвать рвоту.
  • После приема пищи человек сразу идет в туалет, и задерживается там надолго.
  • Разрушаются зубы
  • Обмороки, слабость, усталость, утомляемость
  • Судороги и спазмы
  • Быстрое похудение
  • Употребление большого количества пищи, даже обжорство
  • Припухлость щек. Это может произойти из-за увеличения слюнных желез.

    Основным из выше перечисленных признаков булимии является чрезмерная обеспокоенность по поводу собственного веса. Это выражается в постоянных разговорах о том, как похудеть, депрессивном и упадочническом состоянии, при этом отсутствует самоконтроль при приеме пищи.

Булимию делят на два вида:

  • Очищающая булимия. Больные люди постоянно вызывают у себя рвоту, ставят клизмы, принимают мочегонные и слабительные таблетки, т.е. пытаются очистить организм от поступившей в него пищи.
  • Не очищающая булимия. Этот тип заболевания считают второй стадией анорексии. Больные используют голодание, утомительные физические занятия, чтобы избежать увеличения веса.

Чаще всего оба типа булимии сочетаются.

Предупредительные сигналы булимии:

  • Признаки переедания, включая исчезновение большого количества продуктов за короткие периоды времени или наличие оберток и контейнеров, показывающее большое количество использованных продуктов.

  • Признаки поведения по очищению организма, включая частые визиты в ванную после приема пищи, следы и/или запах рвоты, наличие оберток и упаковок от слабительных и мочегонных лекарств.

  • Чрезмерный, не меняющийся режим упражнений, не взирая на погоду, усталость, болезнь или телесные повреждения, которые необходимы для "сжигания" лишних калорий.

  • Необычные вздутия (опухоли/ припухлости) щек или области челюсти.

  • Мозоли на внутренней стороне рук и костяшках пальцев от частого вызывания рвоты.

  • Изменение цвета зубов.

  • Появление нового стиля жизни, связанного с четкой программой, или ритуалов переедания - освобождения.

  • Синдром отмены (абстиненция / похмелье) становится привычным и интенсивным.

  • В общем, поведение и установки, направленные на потерю веса, диеты, и контроль потребления пищи, начинают выходить на жизненно важное место в жизни.

Последствия

       Булимия может быть чрезвычайно губительна для тела. Повторяющиеся циклы переедания-очищения могут дать толчок началу химического и электролитного дисбаланса в организме, что повлияет на работу сердца и другие органные системы.

       Когда из-за булимии женщина резко теряет в весе, прежде всего страдает ее репродуктивная функция. Нарушается менструальный цикл, а в некоторых случаях менструации могут прекратиться совсем. Все это делает почти невозможным наступление беременности. Помимо этого, нарушается обмен веществ. Организму катастрофически не хватает питательных веществ – калия, кальция, витаминов - обычно они поступают в организм с пищей. Поэтому при булимии внешний вид больного сильно ухудшается – волосы становятся ломкими, сухими, могут выпадать. Кожа истончается, появляются морщины, ногти ломаются, зубы разрушаются. При сильном недостатке калия страдает сердечная мышца, нормальная работа сердца дает сбой. Иногда доходит до того, что лечения в больнице не избежать.

Таким образом, последствия для здоровья у больных булимией можно представить в виде следующего списка проблем:

  • Электролитный дисбаланс, который может вызвать сбои в работе сердца, сердечную недостаточность и смерть.

  • Электролитный дисбаланс как результат очищающего поведения может быть причиной обезвоживания и недостатка калия и натрия в организме.

  • Воспаление и возможный разрыв пищевода из-за частого вызывания рвоты.

  • Разрушение зубов из-за частых рвот.

  • Хронические нарушения перистальтики кишечника и запоры как результат неправильного применения слабительных.

  • Разрушение желудка. Это редко встречающийся, но возможный результат перееданий.

Лечение и/или преодоление булемии

  Так, выглядящее невинным желание человека похудеть может привести к разрушительным воздействиям на организм. Чтобы этого избежать, важно вовремя распознать тревожные признаки булимии и начать своевременное лечение.

    Первое, с чего стоит начать лечение – помочь человеку осознать, что он болен, и попытаться выяснить и ликвидировать психологические причины заболевания.

     К сожалению, булимия не лечится быстро. Сформировать правильные привычки питания невозможно за короткий срок, ведь прежние привычки формировались годами! Поэтому если вы не видите быстрых результатов – не отчаивайтесь, и не опускайте рук.

 Основными средствами для медикоментозного лечения булимии является применение антидепрессантов и сеансы психотерапии. Лечение психотерапией может длиться достаточно долго, но в конечном итоге именно психотерапевт способен не только исцелить человека, но и помочь ему найти новые жизненные ориентиры, подарить ему смысл жизни и научить контролировать себя.

Некоторые факты о Булимии:

  • Булимией болеют 1-2% подростков и взрослых женщин.

  • Около 80% больных булимией - женщины (Gidwani, 1997).

  • Часто люди, которые борются с булимией, имеют средний вес.

  • Многие люди борются с булимией, осознавая, что их поведение странное и часто опасное для здоровья.

  • Булимия часто сопровождается симптомами депрессии и изменениями в социальной жизни.

 

Теги: психология здоровья, психосоматика, психология личности, психология поведения
Через форму №1 можно получить БЕСПЛАТНО первую консультацию. А также записаться на консультацию онлайн или очно с 25% скидкой.